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Depuis quelques temps, je lorgnais sur le concept Les Commis que j’avais très très envie de tester. Et aujourd’hui, à l’occasion d’une soirée entre chicas, c’est chose faite et c’était vraiment parfait !

Mais tout d’abord, qu’est-ce que c’est ? Le concept est juste génialissime (en toute objectivité !) : une box réfrigérée, préparée avec soin par l’équipe des Commis, envoyée chez vous, qui contient tous les ingrédients nécessaires pour réaliser des recettes spécialement concoctées par de grands chefs. Ensuite ? Il n’y a plus qu’à préparer les recettes, cuire, dresser… et déguster ! Personnellement, j’ai tout de suite adhéré au principe. Des produits de choix, des recettes originales pour une bonne dinette en famille ou entre amis… L’amatrice de cuisine que je suis n’a fait qu’un bond en découvrant cette superbe idée ! Je vous raconte ?
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Les Commis - Comment ça marche - Le Carnet à Pois

Le site Les Commis est comme la carte dans un restaurant. Vous y regardez les plats, vous bavez un peu et vous choisissez ce qui vous fait le plus envie ! Une fois que vous vous êtes décidés (et c’est difficile car tout a l’air tellement bon !), ouvrez un compte et passez votre commande. Ensuite, il n’y a plus qu’à choisir quand (tout en sachant que les produits peuvent être conservés 2-3 jours au frigo), où (à domicile, sur votre lieu de travail, en retrait directement à la boutique ou où vous voulez) et comment (là, c’est vous qui décidez 🙂 ).

Si vous habitez Paris et petite couronne, vous pourrez satisfaire les papilles de vos invités dès le soir-même car la livraison se fait en quelques heures. Pour le reste de la France, si vous commandez avant 13h, la livraison sera faite par Chronopost avant 13h le lendemain. Mais vous pouvez aussi choisir le jour à votre convenance ! Personnellement, j’avais passé commande de ma box le mardi pour une livraison le samedi matin et dîner le samedi soir.

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Les atouts  :
Le site est très simple d’utilisation et le design est très agréable.
Les recettes sont toutes très alléchantes !
Vous pouvez commander pour 2 à 12 convives.
Vous pouvez récupérer la commande le jour même (sur Paris) ou être livré dès le lendemain.
Vous pouvez choisir la formule qui vous plait le plus : plat seul ou entrée + plat ou plat + dessert ou entrée + plat + dessert.
Et gros gros plus, le prix est vraiment accessible : Plat = 12,5 €/pers – Entrée + Plat ou Plat + Dessert = 17 €/pers – Entrée + Plat + Dessert = 20 €/pers. Bluffant, non ?

Le petit bémol :
Toute la tablée doit prendre le même menu, sinon il faut faire une seconde commande et donc payer de nouveau les frais de port (10 €).
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Comment ça s’est passé pour nous ?
Pour être transparente, rien à redire !

La livraison a été effectuée, comme prévue, samedi matin par Chronopost à mon domicile (9h30, ouille ça pique !). Et première surprise, je m’attendais à un colis énorme, mais non ! Tout est bien pensé, bien organisé à l’intérieur et le colis tient donc assez facilement dans un frigo.

Je n’ai pas résisté bien longtemps avant d’ouvrir la boîte de Pandore… pour vous faire quelques photos of course ! Nouvelle surprise, le colis est confectionné avec beaucoup de soin. J’y découvre d’abord les fiches recettes bien détaillées et les conseils des chefs (notamment dans quel ordre cuisiner chaque plat), joliment présentés dans une petite pochette logotypée Les Commis.
Il y a ensuite un peu de matériel : du papier sulfurisé et des feuilles rhodoïds (plastique transparent) pour dresser le dessert.
Puis les ingrédients : tout est bien empilé, empaqueté hermétiquement, gardé au frais grâce à la box isotherme et à la poche glacée présente à l’intérieur, pré-coupé, pré-préparé, étiqueté avec nom et code couleur pour entrée ou plat ou dessert… Bref, simplicité et qualité, c’est juste toppissime !

Vraiment, j’étais bluffée de la qualité du contenu que je vous montre en photos (je n’avais pas tout sorti de la boîte).

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J’en connais une autre qui louchait aussi sur le contenu de cette étrange boîte…
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Et voici le menu que nous avions choisi pour notre soirée…
E N T R E E : Velouté de potimarron, viande des grisons et noisettes du Piémont.
P L A T : Volaille basse température, sauce Pomme et Vermouth, légumes fondants.
D E S S E R T : Mangue, crème de chocolat blanc et crumble au thym.
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Après cette première découverte, voici venu 19h et me voilà donc partie retrouver mes amies, mon colis sous le bras, prête à en découvrir plus sur les saveurs de cette box très alléchante !

Arrivée sur place, nous re-déballons ensemble le colis et faisons connaissance avec les recettes. Et nous tombons vite d’accord : 1/ les recettes, les odeurs, les ingrédients donnent trop hâte de déguster et 2/cette box est vraiment très bien faite : tout est expliqué très simplement, les timings de cuisson sont précis et tout étant déjà pré-coupé, on n’a plus qu’à profiter de ce très chouette moment entre filles… un petit verre à la main ! (à consommer avec modération, toussa toussa).
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1 heure de mélange, de cuisson, de dressage plus tard, c’est prêt à déguster ! On fait chauffer les derniers éléments et on passe à table… Et là, nous confirmons une bonne fois pour toute que ce concept est top car les saveurs sont également au rendez-vous. Les recettes, si alléchantes sur le papier, le sont tout autant en vrai. On se régale et les assiettes repartent presque aussi propres qu’avant de commencer !

Et voici ce que nous avons mangé, confectionné avec amour et grande convivialité…
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Notre verdict : nous avons toutes les 4 adoré le concept et on a passé, en plus, une très agréable soirée ! Je pense que l’on retentera l’expérience ! Et je ne pouvais finir sans faire un big up à mes mannequins mains adorées ! 🙂
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J’espère que ce partage d’expérience vous aura donné l’envie d’essayer !
xHello