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Retour en enfance pour moi aujourd’hui ! Cette recette est pleine de souvenirs et de saveurs. Elle me vient de ma grand-mère et c’est un de mes gâteaux préférés. Je vous présente… La tarte d’Elbeuf !

Cette tarte est en fait une tarte aux pommes revisitée d’origine normande. Son petit truc à elle, c’est qu’elle n’a pas de pâte à proprement parler. C’est une délicieuse crème qui vient lier les pommes à la cuisson en leur permettant de conserver leur croquant. Cette tarte est fondante, moelleuse, gourmande… Un vrai régal que je partage avec vous !

#gourmandcroquant
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Recette - Tarte d'Elbeuf - © Le Carnet à Pois (5)

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Recette - Tarte d'Elbeuf - Ingrédients - © Le Carnet à Poisx

   Pour la pâte  
20 cl de lait (j’ai utilisé du demi-écrémé)
70 grammes de sucre semoule
100 grammes de farine
1 œuf entier
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 sachet de levure
3 pommes
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   Pour la crème  
75 grammes de beurre demi-sel
70 grammes de sucre semoule
1 œuf entier
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Recette - Tarte d'Elbeuf - © Le Carnet à Pois (4)

Recette - Tarte d'Elbeuf - Recette - © Le Carnet à Pois

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pâte (en dehors des pommes). Bien remuer pour obtenir une pâte bien lisse.

Beurrez et farinez un plat à tarte. Versez-y la pâte.

Prenez vos pommes, épluchez-les et coupez-les en lamelles fines. Disposez-les dans votre plat en les chevauchant légèrement les unes, les autres.

Enfournez ensuite pour 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre au micro-onde et fouettez-le ensuite avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’œuf entier et mélangez de nouveau jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Une fois la première couche de la tarte cuite (elle doit être bien dorée), sortez-la du four et versez la crème sur le dessus. Enfournez de nouveau sous le grill pour 3 minutes supplémentaires.

Votre tarte d’Elbeuf est prête !
Laissez-la refroidir un peu et dégustez-la tiède.
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Recette - Tarte d'Elbeuf - © Le Carnet à Pois (2)
Recette - Tarte d'Elbeuf - © Le Carnet à Pois (3)
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Bonne dégustation !
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