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Qui dit journée d’hiver, dit cocooning à la maison avec un bon thé chaud et un délicieux gâteau ! Ce week-end, j’avais quelques poires qui traînaient et la furieuse envie d’amandes (à croire que je n’avais pas mangé assez de galettes cette année), une association qui fonctionne très bien et qui me mettait déjà l’eau à la bouche. Je suis donc partie en chasse d’une recette simple et gourmande. Et c’est sur le blog de Bienvenue à table que j’ai trouvé mon bonheur, en réajustant quelques proportions et en changeant quelques ingrédients. Verdict : un délice ! Et pour preuve, il n’en reste presque plus… et on n’est que deux… oups !

Allez, je vous explique la recette !
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Recette - Tarte d'Elbeuf - Ingrédients - © Le Carnet à Pois

  • 3 ou 4 poires bien mûres
  • 3 œufs entiers
  • 110 grammes de sucre semoule
  • 35 grammes de farine
  • 160 grammes de poudre d’amandes
  • 75 grammes de beurre demi-sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum de cuisine (j’utilise du Negrita)
  • Du sucre glace pour la déco !
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Recette - Tarte d'Elbeuf - Recette - © Le Carnet à Pois
(pour 4 personnes – environ 40 min de préparation)

Commencez par préchauffer votre four à 200°.

Fouettez le sucre semoule avec le beurre ramolli (je l’ai passé 20 secondes au micro-onde) jusqu’à ce que cela mousse. Vous pouvez le faire à l’huile de coude avec un fouet, mais un batteur fera tout aussi bien l’affaire (perso, j’ai pris l’option 2 !).

Ajoutez ensuite les œufs, un par un, et mélangez. Intégrez la farine, la poudre d’amandes et le rhum à la préparation. Mettez-la de côté.

Prenez vos poires, pelez-les et coupez-les en fines tranches (ou en cubes).

Recouvrez votre moule d’un papier sulfurisé. Dans le fond, déposez vos poires : soit en conservant leurs formes, soit en éparpillant des morceaux partout. Ajoutez la préparation sur le dessus et étalez-là pour que ce soit bien lisse.

Et hop, enfournez pour 20-25 minutes en surveillant de temps en temps ! Lorsque la pâte est colorée, sortez votre gâteau four. Démoulez et retournez-le pour que les poires soient sur le dessus. Quand le gâteau est encore chaud, saupoudrez-le avec du sucre vanillé et un peu de sucre glace pour la déco.

Et voilà ! Dégustez pendant que c’est tiède !

xRecette - Gâteau poire amande - © Le Carnet à Pois (2)
Recette - Gâteau poire amande - © Le Carnet à Pois (3)
Recette - Gâteau poire amande - © Le Carnet à Pois (4)
Recette - Gâteau poire amande - © Le Carnet à Pois (5)
Recette - Gâteau poire amande - © Le Carnet à Pois (1)x

Bonne dégustation !
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